Recette du sauté de bœuf aux coquillettes
- 600 gr de filet de bœuf
- 3 gros oignons
- 2 bouteilles de bière (blonde ou brune, il faut choisir)
- 120 gr de beurre
- 25 gr de beurre manié coquillettes
- 4 cuillerées à soupe d’huile
- farine
- cerfeuil et ciboulette hachés
- sel, poivre
Préparation :
Couper les oignons en deux et les émincer.Dans une casserole, faire fondre 60 gr de beurre dans lequel faire revenir, sur feu doux, les oignons jusqu’à une légère coloration
.
Déglacer ensuite avec la bière et laisser réduire de deux tiers.
Lier la réduction avec un peu de beurre manié (confectionné avec deux tiers de beurre bien mou et un tiers de farine) afin qu’il se dilue bien dans la réduction.
Lier légèrement et monter ensuite la sauce au beurre frais pour lui donner de l’onctuosité.
Rectifier l’assaisonnement.
Découper le filet de bœuf en tranches de 1 centimètre d’épaisseur puis en lanières de la même taille.
Saler et poivrer la viande.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer une cuillerée de beurre et un filet d'huile dans laquelle faire colorer très rapidement la moitié de la viande.
Il faut que celle-ci reste saignante à l’intérieur, l'égoutter dans une passoire, avant de recommencez la même opération avec le reste du bœuf.
Mettre la viande dans la sauce à la bière avec les oignons.
Sur le feu, porter l’ensemble à la limite de l’ébullition et retirer.
Il ne faut pas que la viande bouille.
Ajouter les herbes hachées et servir avec des coquillettes au beurre.