Pourquoi des sauces ? Que fait-on tous les jours en cuisine et plutôt 2 fois qu'une ? froides ou chaudes selon les saisons ou les plats à accompagner !
Je ne vous ferais pas l'offense de rappeler ici la recette de la sauce vinaigrette -encore que l'on est parfois assez surpris des recherches GOOGLE - !
Un petit proverbe espagnol, que je tenais de ma vieille tante et que j'ai retrouvé dans LES MISCELLANEES CULINAIRES DE MR SCHOTTrésume l'esprit dans lequel on doit la faire :
" Pour assaisonner au mieux la salade, il faut :
- - un avare pour le vinaigre
- - un sage pour le sel
- - un prodigue pour l'huile et un fou pour la remuer !"
Les variations peuvent être infinies selon l'acide utilisé (vinaigres de toutes sortes, jus de citron, pamplemousse), l'épice choisie (poivre, curry, cumin, ...) et le moelleux va venir d'huiles variées (olive, noix, noisette, pistache, graines de courge) ou de crème, voir de fromage blanc.
Pour commencer cette saga, vu que le printemps tente de montrer le bout de son nez, une sauce pour assaisonner deux petits cœurs de laitue coupés en lanières :
SAGA Salsa #1 : Sauce miellette :
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillerée à soupe de miel liquide mais au goût assez neutre (acacia par exemple)
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Ajoutez le jus de citron et remuez jusqu'à ce que le sel soit fondu.
Ajoutez la crème fraîche et battez avec une fourchette pour émulsionner.
Ajoutez l'huile d'olive et remuez.
Déposez dessus les lanières de cœurs de laitue.
Mélangez juste avant de passer à table.
TIPS : Avez-vous goûté la laitue Reine des Glaces ? Elle est croquante à souhait !