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Tarte renversée aux clémentines

Par Philtownwalker

Recette de la tarte renversée aux clémentines

    • 300 gr de pâte feuilletée ou brisée toute prête
    • 12 clémentines
    • 1 gousse de vanille
    • 1 clou de girofle
    • 180 gr de sucre en poudre
    • 1 litre 3/4 de jus d’orange frais
    • 50 gr de beurre

Préparation :

La veille, mettre dans une grande sauteuse le sucre, la vanille fendue en deux dans la longueur et le clou de girofle.
Le lendemain,  placer côte à côte les clémentines soigneusement lavées (entières et avec la peau) sur le sucre, arroser de jus d’orange, couvrir la casserole et laisser cuire à feu très doux pendant 5 heures.
Laisser les fruits macérer toute la nuit dans leur jus de cuisson.
Le lendemain, laisser égoutter les fruits sur une grille pendant 3 heures.
Beurrer un moule à tarte.
Couper les clémentines en deux, les disposer face coupée contre les parois du moule.
Préchauffer le four à th 6 (180°C).
Étalez finement la pâte sur une surface farinée.
Découper un disque de pâte légèrement plus grand que le moule et placer cette pâte sur les clémentines.
Enfoncer la pâte légèrement pour la faire glissez contre les bords du moule.
Enfourner, et laissez cuire 40 minutes.
Laissez reposer 5 minutes à la sortie du four.
Pour démouler, placer un plat de service sur le moule, retourner le tout bien maintenu.
Présenter encore tiède.

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