Pithiviers

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 8 personnes :

  • 400 g de pâte feuilletée
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 20 g de farine
  • 5 cl de rhum ambré
  • 30 g de sucre glace
  1. Travailler le beurre en pommade dans une terrine. Y mélanger poudre d'amandes, sucre, 2 jaunes, rhum, en une pâte homogène. Ajouter alors la farine.
  2. Étaler la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur et découper un disque de 24 cm de diamètre. Le poser sur la plaque à pâtisserie légèrement humide ; étaler la garniture aux amandes, Jusqu’à’ à 2 cm du bord.
  3. Découper un cercle de 26 cm de diamètre et en recouvrir le premier. Souder les bords avec 1 jaune. Avec un petit couteau inciser le dessus (voir photo) et marquer le pourtour de légère fentes verticales.
  4. Dans un bol, délayer le sucre glace dans un peu d'eau, puis 1 jaune. En badigeonner la surface du gâteau. Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) 10 mn. Baisser le thermostat à 6 et cuire 20 mn. Servir tiède.
Et bon appétit, bien sur !