Cuisson : 30 minutes
Pour 8 personnes :
- 400 g de pâte feuilletée
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 4 jaunes d'œufs
- 20 g de farine
- 5 cl de rhum ambré
- 30 g de sucre glace
- Travailler le beurre en pommade dans une terrine. Y mélanger poudre d'amandes, sucre, 2 jaunes, rhum, en une pâte homogène. Ajouter alors la farine.
- Étaler la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur et découper un disque de 24 cm de diamètre. Le poser sur la plaque à pâtisserie légèrement humide ; étaler la garniture aux amandes, Jusqu’à’ à 2 cm du bord.
- Découper un cercle de 26 cm de diamètre et en recouvrir le premier. Souder les bords avec 1 jaune. Avec un petit couteau inciser le dessus (voir photo) et marquer le pourtour de légère fentes verticales.
- Dans un bol, délayer le sucre glace dans un peu d'eau, puis 1 jaune. En badigeonner la surface du gâteau. Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) 10 mn. Baisser le thermostat à 6 et cuire 20 mn. Servir tiède.