L’autre jour, j’ai découvert un dessert sympa : le cake à la banane chez Factory and Co. C’est la première fois que j’en mangeais, car je ne suis pas fan de bananes à l’accoutumée. Mais là, ça a été un coup de cœur, que dis-je une véritable révélation. Ce cake exquis a fait chaviré mes papilles… fondant et moelleux à souhait, avec une touche légèrement chocolatée et parfumée à la cannelle. Je ne sais pas exactement de quoi se compose cette merveille, mais j’ai essayé de réaliser ma version d’après mes souvenirs.
Ce n’est pas exactement pareil bien sûr, mais le résultat est pas mal du tout !
Muffins banane, noix de pécan et pépites de chocolat
Voici ma version de muffins fondants et gourmands à base de bananes, de noix de pécan et de pépites de chocolat. Idéal à l’heure du goûter.
Au fait, c’est meilleur le lendemain, du moins s’il en reste bien sûr !
- Total Time: 45 minutes
- Prep Time: 15 minutes
- Cook time: 30 minutes
- Yield: 6 muffins
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Ingredients:
- Bananes bien mûres - 2
- Farine - 200 grammes
- Sucre - 100 grammes
- Beurre - 60 grammes
- Pépites de chocolat - 50 grammes
- Noix de Pécan - 25 grammes
- Oeufs - 2
- Levure chimique Alsa - 1/2 sachet
- Sucre vanillé - 1 sachet
- Cannelle - 1 cuil. à café
- Lait - 2 cuil. à soupe
- Banania (poudre chocolatée) - 2 cuil. à soupe
- Rhum - 1 cuil. à soupe
Instructions:
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un grand bol, mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'une préparation « mousseuse ».
3. Ajoutez les œufs, la farine et la levure, puis le lait et battez bien.
4. Écrasez grossièrement les bananes. Ajoutez-les à la pâte avec les noix de pécan concassées et les pépites de chocolat.
5. Mélangez le tout avec une cuillère en bois. Enfin, versez le sucre vanillé, le rhum brun et le Banania. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
6. Versez la pâte dans le moule à muffins en silicone préalablement huilé.
7. Enfournez 15 minutes à 180°C, puis baissez la température à 160°C et laissez cuire 15 minutes. Laissez refroidir complètement avant dégustation.