Magazine Cuisine

recette des eclairs au chocolat

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !!

Cela fait tellement longtemps que je n'ai pas mangé d'éclairs, il faut dire que dans ma région il y a des éclairs, oui mais dans le rayon surgelé et pour des mini éclairs ils sont vraiment mini !

J'avais déjà proposé des éclairs au caramel ici, et pour cette fois je voulais des éclairs à la crème pâtissière parfumée à la vanille et d'une ganache chocolat que j'ai saupoudré d'amandes concassées. Je n'avais pas le temps de préparer un glaçage j'ai donc preparée une simple ganache et badigeonné mes éclairs. 

 

eclairs_chocolat2

   Eclairs au chocolat

On aura besoin

Pâte à choux : Source recettes Hanane (que je prépare depuis des années)

- 50 ml d'eau

- 50 ml de lait

- une pincée de sel

- 1 c-a-c de sucre en poudre

- 40 g de beurre

- 60 g de farine

- 2 oeufs moyens

Crème Pâtissière

- 250 ml de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 25 g de maïzena

- vanille

- 60 g de sucre semoule

Glaçage chocolat: Source recettes Hanane

- 50 ml de crème liquide

- 60 g de pépites de chocolat

eclairs_au_chocolat1

Comment procéder

Temps de préparation : 25 min 

Temps de cuisson : 30 min 

La pâte à choux

1. Dans une casserole, porter a ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre, et la pincée de sel.

2. Ajouter la farine et remuer a l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Continuer a mélanger environ 3 min pour que la pâte se dessèche.

3.Placer la pâte dans un grand bol, ajouter le premier oeuf et mélanger jusqu'à incorporation complète avant d'ajouter le second oeuf.

4. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.

eclairs_chocolat3

5. Placer la pâte dans une poche a douille (cannelée) et former des bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

6. Cuire dans un four préchauffé à 180 C durant 20 min (25 min pour moi).

eclairs_chocolat4

Après cuisson, éteindre le four et laisser les éclairs à l'intérieur, l'entrouvrir jusqu'à complet refroidissement.

eclairs

La crème pâtissière

1. Rincer la casserole d'eau froide (pour que le lait n'attache pas), verser le lait, avec le sucre vanille, la moitie du sucre, et porter à ébullition.

2. Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs avec le restant du sucre au fouet jusqu'à blanchiment, ajouter la maïzena tout en fouettant.

eclairs_chocolat

3. Verser le lait dans le mélange tout en fouettant, et remettre le tout dans la casserole sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

4. Débarrasser dans un récipient et couvrir d'un film alimentaire. Laisser refroidir avant de mettre au frais.

Garnir les éclairs

1. Après refroidissement de la crème pâtissière la fouetter pour lui redonner son onctuosité, remplir la poche à douille.

2. Au dos des éclairs faires deux petits trous et les garnir de crème pâtissière.

La ganache

- Chauffer la crème liquide, verser les pépites de chocolat et remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde et soit lisse.

ganache_chocolat

- Étaler le chocolat sur les éclairs, et saupoudrer d'amandes concassées si désiré.

eclairs_au_chocolat3

eclairs_ganache_chocolat

Enjoy !

N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter en prenant soin de cocher

les 2 cases

newsletter1

 

newsletter2

 

Merci

de votre Visite et vos commentaires

  

 

 

chou, eclair, creme-patissiere, ganache, patisserie, algerie, pate-a-choux, mignardises


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Papillon14_rose 11206 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines