Découvrez-le Shiitaké !
Ce petit champignon noir, connu depuis plus de 2000 ans au Japon, est une star culinaire en Asie. Son odeur, son goût caractéristique et ses bienfaits sur la santé l’on même hissé au rand du deuxième champignon le plus consommé au monde (derrière le champignon de Paris) ! On le trouve à présent très facilement sur les marchés d’Europe et la France l’a si bien intégré qu’elle a francisé son nom : le Shii-také est devenu Shiitaké.
Derrière chaque champignon, il y a d’abord un autre végétal sur lequel
s’appuyer. Pour le Shiitaké, c’est un arbre, le Shii, qui lui a servi de refuge et donné son nom « také » désigne un végétal symbole de vitalité et de croissance spectaculaire. Egalement appelé « champignon parfumé ou Lentinula edodes, le Shiitaké représente 25,4 % de la production mondiale de champignons.Puissant protecteur de l’organisme, ce champignon noir est une source de fibres importante et présente des teneurs remarquables en vitamines B5, B2 et PP. le Shiitaké contient également deux oligo-éléments : le sélénium, protecteur du système immunitaire et cardiovasculaire, et le cuivre, essentiel au bien-être articulaire. Largement étudié par des chercheurs Japonais, ce petit champignon noir a révélé sa richesse en lentinane, un polysaccharide qui aurait une action réductrice sur le cholestérol. L’autre nom du Shiitaké, Lentinula edodes, provient certainement de cette remarquable propriété.Un médecin de la dynastie Ming a écrit abondamment sur le Shiitaké, au
moment où la consommation de ce champignon était réservée au seul usage de la famille impériale. Ses propriétés pour augmenter l’énergie et soigner les refroidissements ont donc laissé des traces dans l’histoire médicinale du Japon… Aujourd’hui cultivé partout dans le monde, ce symbole noir de la vitalité n’a sans doute pas fini de surprendre les scientifiques !