Pour les petits déjeuners (ou les goûters) du week-end, avec un thé, un café ou un chocolat chaud, ces minis cakes rehaussés d’un crumble vous feront commencer la journée du bon pied! Qu’ils soient salés ou sucrés, j’adore les crumble, mais je n’avais pas encore essayé sur des cakes ou des muffins et je ne suis pas du tout déçue, ces minis cakes sont moelleux, fondants et l’association avec le croquant du crumble est à tomber! il est vraiment difficile de ne pas en reprendre, et toutes les excuses sont bonnes pour se resservir! en même temps, si c’est pour le petit déjeuner, vous pouvez y aller, le matin tout est permis, on le sait bien!
Pour 6 à 8 minis cakes:
Pour les cakes:
- 180g de farine
- 2cc de levure chimique
- 100g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 8cl de lait fermenté
- 1/2cc de cannelle en poudre
- 1 pomme
Pour le crumble:
- 50g de beurre mou
- 50g de cassonade
- 50g de farine
- 40g d’amandes en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Le crumble:
- dans un saladier, travaillez le beurre pommade avec la cassonade, le sucre vanillé, le sel, la farine et la poudre d’amande
- mélangez bien, la pâte doit être « sablée »
- placez au frigo le temps de faire la pâte à cake
Les cakes:
- préchauffez le four à 180°
- dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure, la cannelle et 1 pincée de sel
- battez le beurre en pommade et ajoutez au mélange précédent
- ajoutez les oeufs et fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène
- pelez et coupez la pomme en dés et incorporez à la pâte
- versez la pâte dans des moules à minis cakes
- couvrez de pâte à crumble émiettée et enfournez 20-25min
- laissez refroidir un peu, démoulez et placez sur une grille jusqu’au complet refroidissement