Bonjour,
C'est chez Carine que j'ai repéré cette recette de Fougasse aux grattons.
Les Grattons sont une spécialité lyonnaise que je découvre grâce à la gentillesse de Lou. Cette préparation est composée de résidus grillés de graisse et de viande de porc. On trouve depuis quelques années des grattons à la graisse d'oie ou de canard. C'est un peu spécial au goût, il faut bien l'avouer...
Pour réaliser cette fougasse, j'ai divisé par 2 les proportions données par
Carine.
Pour 1 fougasse * 135 ml d'eau + 6-7 c. à café * 5 g de sel * 15 g d'huile d'olive * 250 g de farine T55 (ou T65). J'ai utilisé de la farine de seigle donc j'ai rajouté un peu d'eau * 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
* 100 g de grattons (porc ou canard).
Dans la cuve de la machine à pain, placer les ingrédients dans l'ordre suivant : l'eau, le sel, l'huile d'olive.
Recouvrir de farine et terminer par la levure (pour la levure fraîche la diluer dans un tout petit d'eau).
Lancer le programme "pâte levée".
Sortir le pâton après 30 minutes de levée en machine et y incorporer manuellement les grattons. Etaler le pâton en
forme rectangulaire sur le plan de travail. Entailler la pâte avec un couteau ou avec une paire de ciseaux. Laisser lever 20 minutes à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 220°C puis baisser à 210°C.
Badigeonner la fougasse au pinceau d'un mélange d'eau salée et d'huile d'olive (1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1
cuil. à soupe d'eau et une pincée de sel).
Cuire 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson : 20 minutes ont largement suffi chez moi. Ma fougasse était déjà
plus que bien dorée !!