« Bientôt commenceront les tables rondes de consultation pour élaborer le plan bio 2013″Hier aux Assises nationales de la bio organisées par l’Agence Bio, Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a annoncé que début 2013 commenceront les tables rondes régionales pour élaborer le plan bio qu’il a renommé « ambition pour l’agriculture biologique ». Il entend envisager ce plan sous les 3 aspects : production, transformation et distribution des produits issus de l’agriculture biologique, afin de produire un plan d’action pour juin 2013. Fort bien, mais là où l’on peut être déçu, c’est à l’entendre dire que les objectifs chiffrés du Grenelle de 6% de SAU en bio en 2012, étaient trop ambitieux, et qu’à ce type d’objectif chiffré il préfère l’idée d’un doublement de la SAU bio d’ici 5 ans « quitte à le dépasser »…D’après la présentation faite des chiffres de la bio, par Elisabeth Mercier, la SAU bio en France est actuellement à 3,6% ( estimation 2011), en 4è position en Europe, la doubler nous amènerait à 7,2%…cela nous en dit long sur l’ampleur de l’ambition de monsieur le Ministre. Pourtant les chiffres de progression sont bons car en France nous atteignons désormais en 2012 le million d’hectares en bio (certifiés et en conversion), pour rappel , l’Espagne en 2010 avait 1,6 millions d’hectares. C’est donc un bon résultat. La demande des consommateurs ne faiblit pas, car le marché est estimé à 4,1 milliards d’euros pour 2012 (x2 par rapport à 2008), et si le marché de l’alimentaire global est à –1%, celui de la bio continue sa croissance. Une autre bonne nouvelle est la provenance des produits bios consommés en France, nous avions encore 38% de la bio qui était importée (en valeur) en 2009, cela représente moins de 30% en 2012 (dont la moitié en produits exotiques, et agrumes). Le recensement agricole de 2010 confirme également que la bio fournit plus d’emplois (+59%) que le conventionnel, ainsi que plus de salariés permanents. Enfin, la bio et la restauration collective : près de 4800 opérateurs fournissent en bio en 2012, soit 53% de plus qu’en 2010. Mais il a été bien spécifié de faire attention aux modulations récentes indiquant qu’il fallait « 20% de produits bios et locaux », les collectivités peuvent tout à fait jouer sur cette ambiguïté à l’heure du choix d’ingrédients. Nous devons rester vigilants et exiger des villes d’indiquer dans leur appel d’offre qu’il s’agisse spécifiquement d’ingrédients « bios et locaux », et non pas « ou ». De même, c’est bien à l’heure d’écrire l’appel d’offre qu’une ville peut exiger que soient trouvés des circuits courts d’approvisionnement pour les cantines » afin de sortir de la problématique souvent rétorquée par les fournisseurs « d’une livraison centrale ». Enfin, sur le site de l’Agence bio, des outils en ligne pour aider les professeurs et personnel de cantine dans le cadre de la campagne « bio à la cantine » http://www.agencebio.org/pageEdito.asp?IDPAGE=154&n2=107 En conclusion, de bons chiffres, mais encore de gros freins pour augmenter rapidement la SAU bio en France. Ne lâchons rien et incitons nos villes à participer à la concertation du début d’année. »
Magazine Cuisine
Je n’ai pas pu assister aux Assises nationales de la bio organisés chaque année par l’Agence Bio qui cette année s’est déroulé le 10 octobre dernier au ministère de l’Agriculture.
Heureusement Valérie Thobois, notre envoyée très spéciale, était présente et nous publions ci-dessous son compte-rendu.