Recette de la Pissaladière
455 calories
- 700 gr de pâte à pain
- 1 kg d’oignons
- 2 gousses d’ail
- 30 filets d’anchois
- 30 petites olives noires
- 1 cuillère à soupe de câpres
- thym
- quelques feuilles de laurier
- huile d’olive
- sel et poivre
Préparation :
Pétrir la pâte à pain avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes.Rouler la en boule et laisser la pâte reposer 1 heure à température ambiante.
Peler et émincer les oignons.
Hacher finement les gousses d’ail.
Faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajouter les oignons et l’ail et les faire fondre doucement. Saler et poivrer.
Ajouter le thym, le laurier et les câpres.
Laisser cuire doucement pendant 30 minutes.
Préchauffer le four th 8 (240°).
Huiler un moule à tarte et le garnir de la pâte à pain. Piquer légèrement le fond à la fourchette.
Verser la préparation aux oignons dans le moule.
Égoutter les anchois, les disposer en croisillons par-dessus et enfourner.
Faire cuire 20 minutes, puis baisser le four th 6/7 (200°C) et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Ajouter les olives et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
Servir chaud, tiède ou froid, selon vos goûts.