Magazine Cuisine
Pour l'anniversaire de mon québécois de mari je lui ai préparé un tarte au noix de pécan, appellée aussi outre-atlantique "tarte aux pacanes" (faut l'accent aussi).
Enfin super fastoche, vous allez me dire. Et bien non détrompez vous! Pour préparer une telle bombe calorique ici à Kigali il faut un minimum de préparation. Car même en payant très cher dans les magasins qui importent des produits d'Europe (de la qualité Lidl au prix Fauchon ...) impossible à Kigali de trouver des noix de pécan ou du sirop d’érable. Donc il faut les faire venir par un autre moyen. Je n'ai pas accès aux valises diplomatiques, donc il a fallut rapporter les dits ingrédients de voyages. Les noix de pécan de Californie et le sirop d’érable du Canada!
Voilà la date arrivée et j'avais tout les ingrédients, mais il me manquait une recette (approuvée). Je m'en suis remise à mes 2 belles-mères québecoises, qui m'ont gentillement envoyé leurs recettes, assez semblables (heureusement pour la paix des ménages ...). La recette disait pour 4 personnes, mais à moins de couper du bois tout nu dans la neige il y avait plutôt de la tarte pour 8!
J’étais plutôt septique en réalisant la recette, suivie scrupuleusement pas à pas, en réduisant tout de même les quantités de beurre et de sirop d’érable, le résultat était plutôt du genre "on mélange style omelette soir de restes".
Et bien:
1- "le mari" a trouvé ça bon, en ajoutant "comme au Québec" YAHOOOOOOO
2- j'ai été agréablement surprise, tout en étant une bombe calorique, ce dessert est très fin avec ses noix de pécan légèrement caramélisées par la cuisson et le petit goût subtil de sirop d'érable cuit.
Recette tarte aux noix de pécan (pour 8)
Ingrédients:
Pour la pâte à tarte:
- 3 cups ou tasses pour les puristes (750ml) de farine
- 1/4 teaspoon (cuillère à café) de sel
- 200g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
- 160 ml d'eau glacée
Pour la garniture:
- 1 cup et demi (375ml) de sirop d'érable
- 1/3 cup (80ml) de crème épaisse
- 1/4 cup (60ml) de farine
- 3 oeufs
- 1/2 cup de noix de pécan coupées, plus quelques unes entières pour le dessus de la tarte.
Préparation:
Pour la pâte:
1- Mélanger le jaune à l'eau.
2- Mélanger la farine et le sel, puis y ajouter le mélange eau et jaune.
3- Couper en cube le beurre, puis l'incorporer avec les doigts au mélange.
4- Former une boule et mettre au réfrigérateur environ 30 minutes.
5- Abaisser la pâte dans un moule à tarte (soit 1 grand pour 8, soit dans 2 pour 4), puis placer le tout 30 minutes au congélateur.
6- Juste avant de sortir la pâte du réfrigérateur, préchauffer le four à 190C, puis préparer la garniture.
7- A l'aide d'un fouet mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
8- Verser dans le ou les moules à tarte. Disposer les noix de pécan entières sur le dessus.
9- Cuire 45 minutes.