Un plat populaire de la cuisine de Canton, une
recette vraiment simple qui se prépare en quelques minutes.
Pour 2 personnes en entrée ou en accompagnement:
300 g de laitue Iceberg
2 gousses d'ail
2 c. à café d'huile de tournesol
1 c. à soupe de sauce d'huître
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
1 litre d'eau
du sel
Personnellement, la laitue Iceberg en salade crue ne m'excite pas trop. Mais cuite en quelques secondes puis servie avec une sauce relevée, je la déguste volontiers comme un plat avec un bol de riz. Mais si vous trouvez un peu trop léger, on peut le servir comme accompagnement.
Étapes:
Portez à ébullition 1 litre d'eau dans une casserole, ajoutez 1 c. à café d'huile et salez.
Écrasez les gousses d'ail en purée.
Coupez les feuilles de laitue en gros morceaux avec les mains, plongez les dans l'eau bouillante pendant 30 secondes.
Égouttez bien les feuilles de salade, mettez dans une assiette.
Chauffez le reste d'huile dans une petite casserole à feu moyen, ajoutez la purée d'ail, faites revenir pendant 1 min, ajoutez la sauce d’huître, la sauce de soja et le vinaigre. Laissez le mélange s'épaissir à feu doux pendant 1 min.
Arrosez cette sauce sur les feuilles de laitue.
Imprimer la recette