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Aujourd'hui je vous propose un de mes desserts préférés, la panna cotta!!!! A base de noix, de bananes et de chocolat praliné, cette crème est une véritable friandise pour l'hiver....avis aux gourmands!!!On peut remplacer les noix par des noix de pécan, des noisettes ou alorstout simplement des amandes, selon le gout de tout un chacun.
Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Pour la panna cotta:
2 bananes (soit environ 220 g de chair)
40 cl de crème liquide entière
10 cl de lait
120 g d sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
40 g de cerneaux de noix
(ou noix de pécan, de noisettes ou d'amandes)
Pour le coulis de chocolat praliné:
5 cl de crème liquide entière
5 cl de lait
55 g de chocolat noir praliné
Préparation:
Pour la panna cotta:
Hacher grossièrement les noix au couteau et les faire dorer quelques instants
à sec dans une poêle antiadhésive.
Saupoudrer 40 g de sucre et laisser caraméliser.
Quand le caramel est liquide et brun clair, mélanger puis étaler rapidement le
tout sur du papier sulfurisé.
Réserver.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer les bananes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que on obtient un fin coulis.
Verser dans une casserole, puis faire cuir e2 min à feu très doux.
Ajouter la crème et le lai, et porter le tout à petit ébullition.
Hors du feu, laisser infuser 5 min à couvert puis filtrer la préparation
au travers d'un chinois.
Réchauffer rapidement cette crème de banane puis, hors du feu,
incorporer la gélatine essorée.
Rincer 4 moules individuels en plastique sous l'eau froide et les égoutter
sans les essuyer.
Y verser la crème et laisser reposer 15 min.
Incorporer ensuite les trois quart des noix cassés en petits morceaux en
les plongeant soigneusement au cœur des crèmes.
Faire prendre au moins 5 heures au frais.
Pour le coulis:
Chauffer le lait avec la crème, puis verser le tout sur le chocolat finement haché.
Laisser fondre quelques minutes, puis mélanger au fouet jusqu'à obtention
d'un coulis homogène.
Démouler délicatement les panna cotta sur des assiettes.
Les décorer avec le reste des noix caramélisées et servir avec le coulis de
chocolat praliné.