Il y a quelques jours,
j’ai encore dû improviser car faute de temps pour faire les courses… Le
réfrigérateur était quasiment vide…
Et ce soir-là, avec mon
verre « à moutarde » doseur, voici ce qui arriva…
D’abord, 6 petites pommes
j’ai épluché… et dans une sauteuse revenir je les faites, juste pour que un peu
fondante elles soient…
Pendant la cuisson dans
mon saladier…
2 verres de farine de maïs
1 verre de farine de châtaigne
1 verre d’eau (et oui le frigo était vraiment)
1 verre d’huile d’olive
2 verres de sucre roux
3 œufs et 1 cuillère à café de bicarbonate
… j’ai mis.
Puis tout mélangé j’ai,
avant de saupoudrer de chocolat en poudre ("chocolatez" à votre convenance), puis
mélangé de nouveau j’ai fait avant d’y ajouter les morceaux de pommes mi-cuits.
Bon… d’accord… je ne suis pas le Maître Yoda de la
pâtisserie ! Normalement écrire je vais ! :-)
J’ai mis ma préparation
dans un moule assez large pour accueillir les nombreux morceaux de pommes, afin
de les répartir uniformément. Nous vous inquiétez pas si vous avez l’impression
qu’il y a trop de morceaux de pommes pour la quantité de pâte, en cuisant,
celle-ci gonfle et arrive au niveau des pommes.
35 minutes au four à 175
degrés et voilà !
Pour info, plus vous
mangerez le gâteau tiède plus vous sentirez le goût de la châtaigne qui
s’estompe quand le gâteau est froid.
Et sérieusement le fait
qu’il n’y ait pas de « lait » de riz, mais de l’eau, n’a en rien empêché le gâteau d’être bon. J’avais d’ailleurs déjà fait une recette de crêpes sans lait et avec de l’eau.
Peut-être qu’une version
à la cannelle serait encore plus de saison !
Bon
appétit ! :-)