Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 36 min
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (pour moi acheté)
- 150 gr de jambon cuit en dés
- 500 gr de brocolis
- 100 gr de cheddar
- 6 oeufs
- 40 cl de crème fraîche
- sel - poivre - noix de muscade
Préparation :
- Préchauffez le four sur 200 ° C (Th. 8-9).
- Détachez les bouquets de brocoli de la tige et faites-les blanchir pendant 2 minutes dans de l'eau salée. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
- Râpé le fromage cheddar.
- Déroulez la pâte brisée ou feuilletée et déposez-la avec son papier cuisson dans un moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre.
- Piquez-la plusieurs fois avec une fourchette.
- Répartissez le jambon,
le brocoli,
puis le fromage râpé sur la pâte.
- Préparez l'appareil dans un saladier mélangez les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade, mélangez bien.
- Versez ce mélange sur le reste des ingrédients et enfournez la quiche durant 30 minutes. Vérifiez la cuisson de la quiche en y piquant la lame d'un couteau : elle doit en ressortir sèche.
- Coupez la quiche en 8 ou 4 parts (selon si vous la servez en diner ou en entrée) et servez chaud, tiède ou froid avec une salade.
Je vous souhaite un bon appétit.
Astuce :
- Quand je n'ai pas le temps, j'achète la pâte toute faite (c'est pratique mais pour moi elles sont un peu trop fine) alors je les achètes par deux que je pose l'une sur l'autre et je les applatit légèrement au rouleau à pâtisserie.
Variante :
- Vous pouvez remplacez le jambon par du saumon fumé.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.