Biscuit d’amandes au citron confit avec mousse pralinée et crčme chiboust
Biscuit d’amandes au citron confit avec mousse pralinée et crčme chiboust
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour le biscuit Joconde
60 gr d’amandes
50 gr de sucre
20 gr de farine
2 œufs entiers
2 blancs d’œufs
15 gr de sucre
15 gr de beurre fondu
Pour la mousse pralinée
10 gr de sucre
5 gr de poudre ŕ crčme (pudding vanille)
1 jaune d’œuf
160 gr de crčme fraîche
Pour la crčme chiboust
150 ml de lait25 gr de sucre
15 gr de poudre ŕ crčme
1 jaune d’œuf
2 gr de gélatine
100 gr de meringue italienne
Pour la meringue italienne
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
250 gr de sucre
75 ml d’eau
Pour le sirop de sucre au citron
200 ml d’eau
80 gr de sucre
le zeste d’un citron
Procédé:
Pour le biscuit Joconde
- Passez les amandes, 50 gr de sucre et 20 gr de farine au robot-coupe
- Ajoutez les jaunes d’œufs et battez au mixer
- Préparez une meringue avec les blancs et les 60 gr de sucre
- Mélangez la meringue dans l’appareil aux amandes et ajouter 15 gr de beurre fondu
- Etalez le mélange sur un stilpat dans une plaque ŕ four et cuisez ŕ 200° pendant 10 minutes
Pour la mousse pralinée
- Mélangez le sucre, la poudre ŕ crčme et le jaune pour former un ruban
- Faites bouillir 50 ml de lait et versez-le sur le ruban.
- Mettez ŕ cuire comme une crčme pâtissičre
- Ajoutez 3 gr de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide, 50 gr de praliné et 160 gr de crčme fraîche battue aux ž.
Pour la meringue italienne
- Battez vos blancs avec une pincée de sel
- Pendant ce temps, réalisez un sirop de sucre avec le sucre et l’eau. (gros boulé ou 120°)
- Sans cesser de battre les blancs, versez-y le sirop de sucre
- Réduisez la vitesse du batteur et continuez ŕ battre jusqu’ŕ complet refroidissement
Pour la crčme chiboust
- Faites bouillir le lait
- Réalisez un ruban avec les 25 gr de sucre, la poudre ŕ crčme et le jaune d’œuf
- Versez le lait bouillant sur le ruban
- Mettez ŕ cuire comme une crčme pâtissičre.
- Ajoutez-y la gélatine et la meringue italienne.
Pour le sirop de sucre au citron
- Dans un petit poęlon, faites fondre le sucre dans l’eau.
- Ajoutez-y le zeste de citron
- Faites bouillir 2 ou 3 minutes pour amener ŕ la bonne consistance
Dressage et présentation
- Coupez votre biscuit en deux.
- Imbibez la moitié avec le sirop de sucre au citron au moyen d’un pinceau
- Etendez-y la mousse pralinée
- Recouvrez avec la seconde moitié de biscuit
- Terminez par la crčme chiboust et saupoudrez éventuellement de pignons caramélisés
![Biscuit damandes au citron confit avec mousse pralinée et crème chiboust Biscuit damandes au citron confit avec mousse pralinée et crème chiboust](http://media.paperblog.fr/i/584/5841729/biscuit-damandes-citron-confit-avec-mousse-pr-L-8CJoAz.jpeg)