Roulé au chocolat, glaçage au chocolat

Par Lejournaldunegourmande

Fin septembre c'était l'anniversaire de mon Papa et je lui ai demandé quel type de gâteau il voulait que je lui prépare. Il m'a dit : quelque chose de pas trop lourd et avec du chocolat.

J'ai donc décidé de lui faire un biscuit roulé, car je trouve cela très léger et que j'ai une très bonne recette que j'utilise également pour la buche de Noël. Et comme il voulait du chocolat, je l'ai fourré avec une mousse au chocolat maison et j'ai également réalisé un glaçage au chocolat sur le dessus. Je n'ai pas vraiment l'habitude de glacer mes gâteaux mais pour celui-ci, j'ai pensé que l'idée était bonne pour que ça fasse plus joli !

Résultat : nous nous somes régalés, mon Papa a adoré et tout le monde en a repris (au moins) une fois ! Après un repas conséquent, le biscuit roulé est super bien passé puisque très léger :-)


Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

Pour le biscuit :

- 75 g de sucre

- 50 g de farine

- 25 g de fécule de maïs

- 4 jaunes d'oeufs

- 3 blancs d'oeufs

Pour la mousse au chocolat :

- 2 oeufs

- 60 de chocolat dessert

Pour le glaçage au chocolat :

- 100 g de chocolat dessert

- 15 cl de crème fraîche liquide

Préparation :

Commencez par préparer le biscuit :

  Préchauffez votre four à 180°C.

  Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  Incorporez la farine et la fécule de maïs.

  Montez les blancs en neige fermes puis incorporez-les à la spatule au mélange précédent.

  Etalez l'appareil sur une feuille de papier cuisson positionnée sur la plaque du four.

  Faites cuire pendant 10 minutes (vérifiez la coloration du biscuit, il faut que celui-ci soit légèrement coloré et qu'il reste souple).

  A la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide, puis roulez-le à l'aide du torchon. Laissez refroidir.

Préparez pendant ce temps la mousse au chocolat :

  Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

  Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

  Quand le chocolat est fondu, ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez bien.

  Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes puis incorporez-les délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.

Fourrez le biscuit et glacez-le :

  Quand le biscuit est refroidi, déroulez-le délicatement.

  Etalez par-dessus à l'aide d'une spatule la mousse au chocolat, puis roulez à nouveau le biscuit (sans le torchon cette-fois).

  Portez à ébullition. la crème fraîche;

  Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux et remuez bien jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

  Laissez refroidir : le mélange va légèrement s'épaissir. A ce moment-là, posez le biscuit sur une grille au-dessus d'un plat et versez le glaçage au centre. Etalez bien sur l'ensemble de la surface du biscuit avec une spatule afin qu'il y ait une certaine épaisseur de glaçage.

  Laissez prendre à température ambiante jusqu'à dégustation.

J'ai décoré mon biscuit avec des Suc'deco' de Quai Sud.