Les canelés Bordelais sont réputés dans la France entière, ce sont ces petits gâteaux à pâte molle, croustillants et caramélisés à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ils sont quand même assez onéreux (environ 20 euros les 10 canelés gros), alors je vous propose de les faire maison, c’est très simple, peu d’ingrédients et un vrai délice. Le tout, c’est de respecter quelques étapes essentielles à la caramélisation extérieure du canelé: la pâte doit être très froide, le four très chaud en début de cuisson pour créer une sorte de choc thermique, et le tour est joué. Je les ai réalisé dans un moule en silicone, mais je sais qu’il est préférable d’utiliser des moules en cuivre ou en aluminium, le résultat est plus probant et les canelés sont mieux caramélisés et c’est aussi plus esthétique. J’aime tellement ces petites douceurs que je vais vite investir dans des moules en cuivre. J’ai récupéré cette recette d’une amie qui nous avait régalés avec ses canelés que j’avais trouvé parfait, même meilleur que ceux du commerce! merci elle de m’avoir dévoilé sa recette;)
Pour 12 canelés:
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d’oeufs
- 1/2cc d’extrait de vanille en poudre ou 1/2 gousse de vanille
- 1cs de rhum
- 100g de farine
- 250g de sucre en poudre
- 50g de beurre
- dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre
- dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre puis incorporez tous les oeufs d’un seul coup, mélangez puis versez le lait chaud
- mélangez bien , votre pâte doit être fluide (un peu comme la pâte à crêpes)
- laissez refroidir puis ajoutez le rhum
- placez au frigo 1h
- préchauffez le four à 270° avec la plaque sur laquelle cuiront les cannelés
- versez la pâte froide au 3/4 dans les moules à canelés beurrés (s’il ne sont pas en silicone)
- disposez les moules sur la plaque de four chaude
- faites cuire 5min à 270° puis baissez le thermostat à 180° et poursuivez la cuisson pendant 1h
- démoulez encore chaud et laisse refroidir sur une grille
- vous pouvez les conserver 4 à 5 jours à température ambiante ou même les congeler