Cette recette me vient du livre « ‘mon cours de cuisine » aux éditions Marabout. Un vrai régal : du poulet mixé, mélangé avec de la ricotta et autres… puis enveloppé par du jambon de Parme grillé !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
250 gr de blancs de poulet fermier
250 gr de ricotta
6 tranches de jambon de Parme
25 gr de Parmesan râpé
1 jaune d’oeuf
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cl de vin blanc sec
1 pincée de noix de muscade râpée
sel et poivre
Recette :
Mixez le poulet. Mélangez-le avec la ricotta + le parmesan + le jaune d’oeuf + sel + poivre + noix de muscade.
Mettre cette farce dans une feuille de papier sulfu et lui donner la forme d’un rôti.
Superposez les tranches de jambon de Parme. Mettre la farce au centre et la recouvrir totalement.
Mettre l’huile d’olive dans une poêle. Faites dorer le polpettone pendant quelques minutes sur les deux faces. Enfournez, four à 180°C, pendant 30 minutes, dans un plat à gratin rectangulaire.
Au bout de 10 minutes de cuisson au four, versez le vin blanc. Laissez-le s’évaporer puis recouvrez le plat de papier alu.
Finir la cuisson. Dégustez avec des légumes ou des pâtes.