Saumon mariné & chantilly à l'aneth

Par Eric Bernardin

Encore une recette simplissime et goûtue comme pas permis.

Un filet de saumon permet de faire deux assiettes comme ici. S'il y pas mal à manger après, c'est suffisant pour 4 personnes. Si le repas est plus léger, ça le fait pour 2 ou 3.

Il suffit de faire une marinade composée de:

  • 1 cuill à soupe de sel

  • 1 cuill à soupe de sucre

  • 1 cuill à soupe de moutarde (plutôt douce)

  • 1 cuill à café d'aneth en poudre ou frais et ciselé

  • 1 trait de vinaigre balsamique blanc

Vous mélangez bien les ingrédients et en tartinez le saumon. Vous le recouvrez d'un film, et le laissez deux ou trois jours au frigo.

Vous l'épongez alors avec un essuie-tout et il ne reste plus qu'à le trancher finement.

Vous mélangez la marinade filtrée avec 10cl de crème liquide. Et:

  • soit vous la mettez sans un syphon

  • soit dans un saladier au frigo pour la fouetter ensuite en chantilly

Ca vous fait une chantilly légère et intensément parfumée!

Une fois que vous aurez goûté du saumon comme ça, vous pourrez dire adieu au saumon fumé ou mariné du commerce!...

En vin, plusieurs possibilités: un beau riesling (sans sucre résiduel) droit et minéral, un Muscadet de 5-6 ans d'un bon producteur (Bossard, Landron) ou un Mennetou-Salon blanc (Morogues de Pellé). En tout cas, un vin qui a une "colonne vertébrale" pour résister au gras et à la saveur du saumon.

Un champagne Blanc de Blancs extra-brut pourrait convenir aussi (Larmandier Bernier, par exemple).