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Cake cèpes-asperges inspiré par Sophie Dudemaine

Par Carinette

L'automne,la saison des châtaignes, des potirons et champignons...

En ce moment chez nous, il pleut, il fait beau et il re-pleut. Bref des conditions idéales pour les champignons en tout genre !

Une bonne petite récolte de cèpes (oui je sais, vous m'en voulez hein?!) et je me suis souvenu d'une recette d'un cake asperges girolles vu dans le très beau livre les cakes de Sophie.

J'ai donc remplacé les girolles par les cèpes (et voui, j'ai déjà du mal à trouver des champignons, je ne vais pas faire ma difficile en plus ;-), j'ai donc utilisé ce que j'avais sous la main).

Je trouve ce cake très "chic", étonnant pour un cake, n'est-ce pas? Et surtout la recette est parfaite, vous obtiendrez un cake bien moelleux à l'intérieur avec une fine croûte croustillante à l'extérieur, en un mot, nous sommes conquis !

 

Cake-cepes-1.jpg

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g d'huile de tournesol (ah oui...pour un cake bien moelleux, il faut ce qu'il faut)
  • 125g de lait entier
  • 100g d'emmental râpé
  • 150g de pointes d'asperges
  • 100g de cèpes
  • 20g de beurre demi-sel
  • 1 échalote
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

Peler les asperges en allant de la pointe vers le pieds puis les plonger dans de l'eau bouillante salée (10g de sel par litre d'eau).

Laisser cuire 20min.

Egoutter les asperges, les passer sous un filet d'eau froide pour stopper la cuisson. Les déposer sur du papier absorbant puis réserver.

Passer les cèpes sous un filet d'eau froide puis les égoutter.

Faire revenir les cèpes dans une poêle contenant le beurre demi-sel pendant 3 à 5 minutes, poivrer. Ajouter à la dernière minute l'échalotte hachée ainsi que les herbes. Enfin, ajouter les têtes d'asperges coupées en morceaux puis réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs, la farine mélangée à la levure.

Sans cesser de battre, ajouter l'huile en filet ainsi que le lait préalablement tiédi. Ajouter l'emmental râpé.

Mélanger puis ajouter délicatement le mélange cèpes-asperges.

Verser la préparation dans un moule à cake (pas besoin de le beurrer).

Faire cuire 45min dans une four préalablement préchauffé à 180°C.

Collage-cake-cepes.jpg

Petits conseils:

De préférence, utiliser un moule à cake en céramique, il permet une bonne cuisson du cake sans le dessécher.

Après avoir verser ma préparation dans le moule, je laisse toujours un petit temps de pose (environ 1h) avant de faire cuire mon cake, afin que la pâte s'imprègne bien de toutes les saveurs.

Je participe avec cette recette au concours "promenons-nous dans les bois".

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