Une recette du joli blog "Le panier à pains"
Ingrédients pour 10 pains : ( il faut 10 knackis)
- 500 g de farine
- 200 ml de lait tiède
- 2 c à soupe de lait en poudre
- 2 c à soupe d'huile
- 2 c à soupe de margarine
- 1 oeuf
- 1 c à café de sel
- 1 c à café de sucre
- 21 g de levure fraîche
Dorure :
- jaune d'oeuf + un peu de vinaigre
- Gruyère
Préparation :
Emietter la levure dans le lait tiède ajoutez le sucre, laissez reposer 15 minutes .
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur ,déposez la farine ,creusez un puits et y mettre l'oeuf battu ,l'huile,le lait en poudre ,la margarine ,le sel ,ajoutez le lait petit à petit tout en pétrissant ,pendant une dizaine de minutes.
Laissez reposer la pâte environ dans un endroit tiède jusqu'à qu'elle double de volume .
Façonnage : Il faut diviser la pâte en 10 boules pour 10 knackis
Étaler la boule de pâte en forme allongée ,déposez la knacki au milieu
Rabattre la moitié de la pâte ,bien souder
Faire des entailles avec un ciseau sans aller jusqu'au bout
Retournez les entailles ,de façon opposée
Laissez lever 1 demi heure
Badigeonnez avec un jaune d'oeuf battu avec le vinaigre puis parsemez de gruyere râpé
Cuire jusqu'à ce que les pains soient bien dorés environ 25 minutes à 200° c
Ces pains sont super bon et une super idée pour un apéro dinatoire...