Recette de la tarte au chocolat fondant
- 300 gr de pâte sucrée toute prête
- 200 gr de chocolat “brut pâtisser”
- 150 gr de crème liquide
- 5 cl de lait
- 1 œuf
- 20 gr de beurre
Préparation :
Beurrer un moule à tarte démontable (20 cm de diamètre).
Etaler la pâte le plus finement possible.
Pour la transporter plus facilement, enrouler la pâte sur un rouleau à pâtisserie, pour dérouler sur le moule.
Faire adhérer la pâte au fond et aux bords du moule en appuyant bien du bout des doigts.
Couper l’excédent de pâte tout autour avec un couteau et laisser reposer 1 heure dans le réfrigérateur.
Préchauffer le four th 7 (210°C).
Tapisser la pâte de papier d’aluminium recouvert de légumes secs (réservés à cet usage) et faire cuire la tarte à blanc pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, couper le chocolat en petits morceaux.
Faire bouillir le lait et la crème liquide.
Ajouter le chocolat, retirer du feu et mélanger au fouet de façon à obtenir une pâte bien lisse.
Battre l’œuf entier à la fourchette, l’ajouter dans la casserole et bien mélanger le tout.
Préchauffez le four th 5 (150°C).
Verser la crème au chocolat sur le fond de tarte précuit.
Faire cuire 15 à 18 minutes.
La crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante.
Démouler la tarte.
Poser un gabarit en papier avec des motifs sur la crème et saupoudrer de cacao.
Retirer le papier.
Servir tiède ou froid, nature ou avec une crème anglaise.