Tarte Poires, Figues et Noisettes

Par Tartinejeanne

Voici une association de fruits de saison que j’avais, depuis un petit moment, envie de réaliser. Les figues, les poires et les noisettes évoquent pour moi la rentrée. Associés, ils donnent une tarte vraiment savoureuse et gourmande. 


Les ingrédients pour 6 personnes
1 pâte sablée
3 poires épluchées et coupées en quartiers
8 figues coupées en quartiers
50g de noisettes concassées grossièrement
100g de sucre en poudre
70g de beurre salé ramolli en pommade
75g de poudre de noisette
75g de poudre d’amande
30g de farine
2 œufs
1 petit suisse

Préparation
1.
Faire cuire la pâte à blanc.

2. Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la poudre d’amande, la poudre de noisettes, le beurre, le petit suisse et les œufs. Etaler ce mélange sur le fond de tarte précuit.

3. Préchauffer le four à 180°C. Disposer les quartiers de poires et de figues sur la tarte. Verser le mélange précédemment obtenu sur le fond de tarte et parsemer de noisettes concassées.

4. Placer au four et laisser cuire 30 à 40 minutes.
Il faut que la garniture soit dorée sur le dessus et très moelleux à l’intérieur.

Pourquoi ne pas opter pour un Poiré, l’équivalent du cidre, mais élaboré avec des poires ?