C'est la pleine saisons des cèpes, alors voici la recette d'un velouté à réaliser avec ces délicieux champignons!
Cette recette a toujours beaucoup de succès, je la sers en entrée ou alors dans de petites verrines pour l'apéro.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de cèpes
- 3 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 10cl de vin blanc sec
- 50cl de bouillon de volaille (2 tablettes)
- 20cl de crème
- 50g de beurre
- Sel, poivre
- Huile de noisette
- 2 cuill. à soupe de noisettes concassées
- 4 tranches de viande des grisons
Préparation des chips :
- Déposer les tranches de viande sur une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire 5 à 10min au four préchauffer à 200°C.
Préparation du velouté :
- Nettoyer les cèpes puis les couper en morceaux.
- Peler puis émincer les échalotes puis les faire revenir à feu doux avec le beurre.
- Ajouter les champignons. Couvrir et laisser cuire 10min.
- Ajouter la gousse d’ail pressée.
- Mouiller ensuite avec le vin blanc, puis le bouillon. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
- Ajouter la crème fraiche, saler et poivrer.
- Faire bouillir à petit bouillon pendant une dizaine de minutes.
- Laisser tiédir quelques minutes puis mixer le velouté. (pour un velouté plus lisse, le passer au chinois)
- Ajouter un filet d’huile de noisette, verser dans des bols.
- Saupoudrer de noisettes concassés et servir avec une chips de viande séchée.