Préparation : 20 minutes
Cuisson : 7 à 8 minutes + caramel
Pour 6 personnes :
Crème :
3/4 de litre de lait
1 gousse de vanille
150 g de sucre semoule + 100 g
4 œufs
1 cuillerée à soupe de maïzena
Caramel :
50 g de sucre
1 cuillerée à soupe d’eau tiède
1/2 cuillerée à café de jus de citron
- Faites bouillir le lait avec 150 g de sucre et la gousse de vanille fendue.
- Séparer les jaunes des blancs d’oeufs, réserver les blancs.
- Dans les 4 jaunes, délayer la maïzena. Ajouter peu à peu le lait chaud sans cesser de tourner
- Remettre le mélange sur le feu en tournant toujours jusqu’à épaississement de la crème.
- Verser dans un saladier
- Battre les blancs en neige ferme, les saupoudrer avec 100 g de sucre, battre au fouet quelques minutes, la mousse devient lisse et brillante.
- La disposer à la surface de la crème chaude sans mélanger.
- Napper avec un caramel blond.
Source : Les 100 meilleurs desserts – Larousse.