Salade automnale et son oeuf poché

Par Kak @kakouech

 

Bien que nous soyons déjà au mois d’Octobre, nous avons encore la chance de profiter de la chaleur et de la plage. Pourtant, l’automne est bien là, il suffit de regarder le nombre de feuilles mortes au pied des arbres pour s’en rendre compte, ou de voir un peu partout les potirons et citrouilles sur les étals du marché. L’envie de salade est toujours présente mais pour coller bien à la saison, je vous propose aujourd’hui une salade d’automne, avec des produits qui lui sont propres. Pour qu’elle soit encore plus complète, j’y ai rajouté un oeuf poché au centre, qui, quand on le coupe voit son jaune couler sur les légumes, j’adore! Une entrée en toute simplicité et tellement bonne…

Pour 4 personnes:

  • 1 échalote
  • 1 petit potimarron
  • noix de muscade
  • 1/4 de chou rouge (petit)
  • 1 poignée de jeunes pousses
  • 1 poignée de mâche
  • 1 poignée de roquette
  • 8 à 10 champignons de Paris
  • 1 pomme
  • 1 avocat
  • 1 à 2cs de graines de courge
  • 4 oeufs
  • 5cl de vinaigre d’alcool blanc (pour la cuisson des oeufs pochés)

Pour la vinaigrette:

  • 1cs de vinaigre balsamique
  • 1cs de vinaigre de miel
  • 2cs d’huile végétale
  • 1cs d’huile de noix
  • 1cc d’huile de truffe
  • sel, poivre

La vinaigrette:

  1. dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique avec le vinaigre de miel
  2. ajoutez l’huile végétale, l’huile de noix et l’huile de truffe, fouettez bien
  3. salez et poivrez

La salade:

  1.  préchauffez le four à 180°
  2. faites griller les graines de courge à plat sur la plaque du four pendant 10-15min puis laissez-les refroidir
  3. épluchez le potimarron et taillez-le en fines lamelles
  4. disposez les lamelles dans un plat allant au four, arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez et saupoudrez d’un peu de noix de muscade
  5. enfournez 25min à 180°-190°
  6. taillez le chou rouge en fines lamelles ainsi que les champignons
  7. pelez et coupez la pomme en fines lamelles
  8. coupez l’avocat en fines tranches
  9. répartissez les jeunes pousses, la mâche, la roquette et l’échalote émincée dans des assiettes
  10. ajoutez par-dessus les champignons, l’avocat, le chou rouge, la pomme et les graines de courges grillées
  11. faites pocher les oeufs: dans une casserole, faites bouillir 1 litre d’eau avec le vinaigre d’alcool blanc. Baissez le feu et maintenez au frémissements. Procédez oeuf par oeuf. Cassez l’oeuf dans l’eau bouillante et laissez cuire 3-4min (vérifiez la cuisson en touchant l’oeuf du bout du doigt, il doit être moelleux). Retirez l’oeuf cuit avec une écumoire et plongez-le dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson et enlever le goût du vinaigre.
  12. disposez les tranches de potimarron encore chaude  sur les assiettes et ajoutez l’oeuf poché au centre
  13. arrosez de vinaigrette et dégustez aussitôt

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