Les vins blancs secs sont produits sur les appellations Bergerac et Montravel. Généralement peu colorés et brillants, les
Bergerac secs sont frais, agréablement bouquetés possédant une
attaque nerveuse et une bonne
longueur en bouche. Nerveux et fruités en bouche pour être bus jeunes, ou
gras, ronds avec une complexité révélée par le bois quand ils sont voués à la garde, ils cultivent leur distinction par un
nez floral et subtil.
Les
Montravel blancs secs sont des vins très aromatiques (fleurs blanches), veloutés en bouche tout en étant bien structurés. Souvent élevé sur lies fines, ils supportent une à deux années de
vieillissement.
Les vins rosés sont uniquement produits sur l’appellation
Bergerac. Elaborés par
assemblage de Merlot, de
Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, ils s’apprécient jeunes, quand ils expriment le maximum de leur richesse
aromatique. Les rosés de Bergerac se caractérisent par leur
fruité très « croquant » (framboise,
fraise des bois) et une grande
fraîcheur aromatique. Structurés et rafraîchissants, ils pourront accompagner tout un repas avec bonheur. Le vin dont il faut toujours avoir une bouteille dans le frigo
Les vins rouges de Bergerac sont produits sur les appellations Bergerac rouge, Côtes de Bergerac rouge, Montravel et Pécharmant. Les
Bergerac rouges sont des vins fins, souples, assez fruités avec des arômes de fraises,
cassis et autres fruits rouges. D’une intense couleur sombre, les
Côtes de Bergerac sont structurés, complexes et présentent des arômes de fruits mûrs (pruneau). Leur concentration permet un excellent potentiel de garde (10 à 15 ans parfois). De couleur intense, les vins rouges de
Montravel présentent un
nez de fruits très mûrs et des notes grillées et légèrement vanillées. Bouche, pleine et
ample, finale longue : un grand vin de plaisir à déguster entre 2 et 10 ans. Les
Pécharmant sont des vins de garde au charme puissant, de grande intensité
aromatique.
Les vins blancs doux du bergeracois sont produits dans les appellations Côtes de Bergerac, Rosette, Côtes de Montravel, Haut-Montravel, Saussignac, Monbazillac. Les
Côtes de Bergerac moelleux ont une robe paille brillante. Ils allient rondeur en bouche et
fraîcheur aromatique. Ils s’apprécient dans leur pleine jeunesse. Le
Rosette, de production confidentielle, est un moelleux d’une grande distinction à la robe légèrement paillée. Il est souple et
rond, très équilibré. Les
Côtes de Montravel sont légèrement moelleux tandis que les vins de
Haut Montravel, fins et suaves, sont plus concentrés, parfois même liquoreux. Ces derniers, d’une belle complexité
aromatique, possèdent une excellente aptitude au
vieillissement. Liquoreux d’exception, le
Saussignac est issu de grains aux nobles rides, cueillis par tris successifs. Concentration et complexité y sont mises en valeur par une belle
fraîcheur. Vendangé par tris successifs, le
Monbazillac est un liquoreux très élégant, qui révèle un bouquet puissant aux nuances de miel, d’acacia et d’épices. Il gagne toujours à vieillir en cave.
Liens utiles
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