Ingrédients (pour une tarte de 22cm diamètre)
Pâte sucrée ou sablée à la pistache (ici une pâte sablée faite avec de la poudre de pistache)
200g de chocolat noir
200ml de crème liquide entière Pistaches vertes non salées
Framboises, Fraises ou autres fruits selon les saisons
Préparation
1. Préparez la pâte comme indiquée ici.
2. Une fois la pâte prête (ferme et froide), étalez-la au rouleau, déposez-la dans votre cercle à tarte (ou votre moule à tarte).
Découpez les bords à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. Foncez bien les bords ( = bien faire adhérer la pâte au cercle ou au moule). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis réservez votre cercle garni du fond de tarte au frais si la pâte s'est ramollie (le froid permet à la pâte de ne pas retomber à la cuisson). Faites ensuite cuire à 180°C pendant 25 minutes environ. 3. Préparez la ganache : faites fondre le chocolat noir avec le tiers de la crème liquide entière (soit 50ml). Mélangez puis versez le second tiers de la crème sur le chocolat, mélangez et recommencez avec le dernier tiers. Vous obtiendrez ainsi un mélange parfait, homogène, lisse brillant. Incorporez quelques pistaches vertes non salées, mélangez et réservez à température ambiante. 4. Garnissez le fond de tarte cuit de ganache à la pistache puis réservez au frais afin de raffermir la ganache. Décorez de fruits et de pistaches concassées ou autre juste avant de servir.