La gelée de cidre se fait à partir d'un cidre doux ou demi-sec de bonne qualité pour en apprécier la saveur. A déguster en tartine, en accompagnement de plat salé comme le foie-gras ou le fromage ou, bien sûr, sur une crêpe encore chaude...
Ingrédients (pour un pot de confiture) :
- 1/2 bouteille de cidre (37.5 cl)
- 180 g de sucre pour confiture (avec pectine)
- 2 g d'agar-agar
- facultatif : une pincée de safran
Préparation :
Stériliser un pot de confiture.
Dans une grande casserole, verser le cidre et ajouter le sucre.
Porter à ébullition et laisser cuire à petit frémissements pendant 30 à 45 minutes. Ajouter le safran, verser l'agar-agar. Remuer vivement jusqu'à ce que l'agar-agar soit dissous, laisser bouillir durant 1-2 minutes puis couper le feu.
Verser aussitôt la gelée encore liquide dans le pot à confiture jusqu'à presque ras-bord. Visser le couvercle par-dessus, retourner le peau et laisser refroidir.