Ca y est ! Miracle de la technique, summum du génie coréen, gloire d'une culture vibrante prête à s'envoler vers l'infini, c'est un petit pas pour l'homme mais un grand pas pour Tangun : les Coréens ont réussi à fabriquer du kimchi qu'on peut envoyer dans l'espace.
Alors que la Corée s'apprête à envoyer sa première astronaute dans les étoiles (l'homme qui devait être envoyé à l'origine par les Russes s'est fait recaler pour espionnage: il a posté quelques manuels de vols russes chez lui "par erreur"), la population peut souffler, rassurée : elle ne mourra pas de faim. Après des années de recherche intensive, des millions de dollars et des dizaines de scientifiques top niveau sur le coup, la Corée a réussi à fabriquer du kimchi des étoiles.
Je vous recommande la lecture de cet article du IHT, débordant de perles, et qui en dit long sur la fierté coréenne :
"If a Korean goes to space, kimchi must go there, too," said Kim Sung Soo, a Korea Food Research Institute scientist.
On ne rit pas ; le kimchi est potentiellement dangereux : "Ordinary kimchi is teeming with microbes, like lactic acid bacteria, which help fermentation. On Earth they are harmless, but scientists fear they could turn dangerous in space if cosmic rays cause them to mutate." Du kimchi mutant, je n'ose imaginer l'état des frigos de Baikonour.
Car le kimchi est tellement plus que du chou fermenté : "Since I am taking kimchi with me, this will help cultural exchanges in space.(…) Lee said: "This will help globalize kimchi."
Et vive la mondialisation du kimchi.