Tastespotting est un site qui me permet de découvrir de nouveaux blogs et des recettes originales ou inédites. C'est grace à lui que j'ai découvert et pu faire connaitre le Kringle estonien en janvier 2012. Cette fois-ci, j'ai trouvé l'idée de ces biscuits en formes de feuilles sur le blog Cooking melangery
Les feuilles ne se ramassent pas trop à la pelle à Izmir et à part quelques exceptions, les arbres en ville sont presque aussi verts qu'au printemps....Alors voici des ( fausses) feuilles à croquer, au goût de réglisse, bonne recette que j'avais déjà testée ici il y a quelques années. Si le goût du reglisse dans un biscuit ne vous dit rien, vous pouvez, je pense, remplacer la mélasse par du miel.
Les ingrédients ( pour 12 feuilles environ )
-190 g de farine
-55 g de beurre mou
-85 g de mélasse ou de miel
-55 g de sucre roux
--1 oeuf
-1/2 càt* de levure chimique
-1/2 càt de sel
-1 càt de cannelle
-1 càt de gingembre en poudre
*càt=1 cuillère à thé
La recette en images
1. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez lalevure chimique, le sel et les épices et mélangez. Réservez.
2. Dans un autre récipient, travaillez le beurre et le sucre en pommade.
3. Ajoutez la mélasse (ou le miel).
4. Ajoutez l'oeuf et mélangez au batteur jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
5. Versez ce mélange dans le premier saladier.
6. Mélangez.
7. Travaillez le mélange pour obtenir une pâte souple et homogène ( si la pâte est trop collante, on peut rajouter de la farine). Réfrigérezla pâte pendant 1 heure au moins ( 24 heure pour moi).
8. Séparez la pâte en morceaux et abaissez-la sur 2 mm d' épaisseur environ sur un plan de travail fariné. Découpez-la en forme de feuille (avec un emporte-pièce en carton pour moi). Placez les feuilles sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
9. Dessinez au couteau les grandes nervures des feuilles.
10. Tracez les feuilles avec un couteau bien pointu ou un cutter comme ici. Faites cuire les feuilles entre 10 et 12 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.
Avec cette recette je participe au défi du mois d'octobre Promenons nous dans les bois de Recettes de/ blogs cuisine