Cuisson : 45 minutes
Repos : 1 heure
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine ;
- 125 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule :
- 1 jaune d'œuf ;
- sel, poivre.
- 300 g de comté ;
- 300 g de talon de jambon de Paris ;
- 1 œuf.
- Pour la pâte brisée : dans un saladier, creuser une fontaine dans la farine. Y mettre beurre, jaune d’œuf, sel, poivre et 1/2 verre d'eau tiède. Malaxer pour former une boule bien lisse. Laisser reposer 1 h à température ambiante.
- Diviser la pâte en 2. L’étaler en 2 disques, l'un plus grand que l'autre. Foncer un moule à tarte beurré avec le plus grand.
- ôter la croûte du fromage : le couper en cubes. Couper le jambon en fins morceaux et les ajouter au fromage. Poivrer. Garnir la tourte de cette farce. Poser sur le dessus le second disque de pâte. Souder les bords en mouillant et en appuyant avec les doigts. Pratiquer un trou au centre. Battre l’œuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau et en enduire le dessus du pinceau.
- Faire cuire à four chaud 210° (th.7) 45 mn. Déguster avec une salade verte.