Et voilà, une copine qui débarque à l’improviste et je n’ai strictement rien à lui offrir…gloups, pas top !
(c’est ça quand on est une femme enceinte, légèrement débordée, frigidaire et placards ont une fâcheuse tendance à se vider rapidement sans que l’on ne s’en aperçoive, les fourbes !)
Et puis je me suis souvenu qu’il me restait encore quelques figues
séchées depuis que j’avais réalisé mon pain aux figues et à la
farine de sarrasin.
Un œil rapide dans le frigo, c’est bon, j’ai des œufs et ho miracle, une boîte de lait concentré m’attend sagement dans mon placard.
Bon hé bien, essayons de faire quelque chose avec tout ça !
Ingrédients pour 6 petits pots :
- 1 boite de lait concentré non sucré (410g)
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gousse de vanille
- 6 figues séchées
Dans une casserole, faire chauffer le lait concentré et ajouter la gousse de vanille fendue en deux. Eteindre le feu et laisser la vanille infuser.
Une fois le lait refroidi, retirer la gousse de vanille et réserver.
Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter la farine.
Verser le lait à la vanille sur les oeufs et mélanger.
Couper les figues en petits morceaux et les répartir dans le fond des petits pots.
Verser par-dessus la préparation.
Faire cuire 30 min dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
Ces petits clafoutis sont vraiment délicieux, ils ont légèrement caramélisés sur le dessus pendant la cuisson, une véritable gourmandise !
Petite astuce : pour une version encore plus express (oui oui, c’est possible) utiliser de la vanille liquide plutôt qu’une gousse de vanille, cela vous dispensera de l’étape d’infusion de la gousse.