J'ai déjà essayé beaucoup de recettes de cheesecakes et beaucoup de desserts au citron (cf. ci-dessous), mais je n'avais encore jamais marié les deux.
Ingrédients :
- 150 g de biscuits secs (speculoos pour moi)
- 90 g de beurre
- 1 pot de ricotta
- 1 tasse de yaourt
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 1 citron non traité
- 3 cs de confiture de citron
Préparation :
Réduire les biscuits secs en miettes (en les mettant dans un sac congélation fermé, puis en les écrasant avec un verre, par exemple). Faire fondre le beurre et le mélanger aux miettes de biscuits. Tasser la pâte obtenue au fond d'un moule à charnière.
Préchauffer le four à 170°C. Mélanger au robot la ricotta et le yaourt pendant 5 min. Continuer à mélanger en ajoutant les œufs, le sucre et le zeste de citron râpé, mélanger encore 5 min.
Verser l'appareil obtenu sur la pâte, dans le moule à charnière. Cuire pendant 35 min, puis éteindre le four et laisser le cheesecake dedans encore 15 min. Laisser refroidir.
Presser le citron dans une casserole. Ajouter la confiture de citron et porter à ébullition en remuant. Baisser la température et cuire à feu doux 2 min. Laisser tiédir, puis verser sur le cheesecake en égalisant le dessus.
Variantes de cheesecakes :
Desserts au citron