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Visite à Larcis Ducasse (fin)

Par Daniel Sériot

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Grand Cru Classé : Larcis Ducasse  2005

La robe est profonde, avec quelques reflets de couleur violette, l’olfaction est d’une grande séduction, et d’une très bonne intensité : mûres, cerises noires (burlat), épices douces(gingembre et cannelle ), notes florales ( violettes et pivoines), et un élevage à peine perceptible, la richesse et la concentration du millésime laissent néanmoins percevoir de l’élégance et de la finesse dans ce vin, les tannins sont parfaitement ciselés, donnant un toucher velouté, presque soyeux, le milieu de bouche est charnu , riche en fruits purs, très plein, bien charpenté. Très belle finale porté par une acidité impeccable qui dynamise le vin, c’est long, intense, savoureux et étiré  Noté 18,5

Premier Grand Cru Classé B : Pavie-Macquin 2005

La robe est presque noire au cœur du verre, avec un fin liseré de couleur violine au bord du disque, le nez est un peu fermé (le vin en demi-bouteille est dégusté, après ouverture). Après une bonne aération, des arômes de fruits noirs et d’épices douces sont perceptibles, l’élevage est nettement en retrait. Dès l’entrée en bouche, le vin impose sa puissance, la masse tannique imposante est parfaitement domptée, les fruits bien mûrs sont d’une grande pureté, les saveurs sont intenses, des arômes truffés commencent à poindre, le milieu de bouche est gras ample et volumineux, mais l’acidité sous-jacente conserve une bonne fraîcheur au vin, dans une finale longue, intense, parfumée, riche, concentrée, avec un élevage déjà très bien intégré : remarquable. Noté  18,5+ potentiel 19+

Il n’ y aura pas de chroniques, la semaine prochaine. Cette semaine sera réservée à la dégustation des « Primeurs » 2007 à Bordeaux

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