En plus du côté pratique de tout cuire en même temps et dans le même plat au four, les légumes cuisent en s'imprégnant du jus de la viande.
J'ai utilisé un rôti de porc dans l'échine que je trouve plus tendre que dans le filet, bien qu'un peu plus gras.
Pour les légumes, j'ai opté pour des pommes de terre, carottes et navets, le tout parsemé de sésame pour apporter une petite touche originale.
Les ingrédients, pour 4-5 personnes :
- 1 rôti de porc de 750 g environ- 4 carottes- 3 navets ronds
- 5 pommes de terre moyennes
- 1 échalotte
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillérée à soupe de sésame
- sel au piment d'Espelette
Eplucher les légumes et les couper en morceaux.
Ciseler l'échalotte et couper l'ail finement.
Dans un saladier, mélanger les légumes, l'ail, l'échalotte, le sésame, l'huile d'olive et le sel au piment d'Espelette.
Dans un plat allant au four, diposer le rôti et les légumes tout autour.
Ajouter un petit verre d'eau et enfourner à 180°C pour 1h15 environ.