Butternut au curry

Par Soleil18

   Ce qui est bien quand on a un blog, c'est que grâce à lui, je varie mes recettes en utilisant des légumes, des épices ou autres ... que je n'ai jamais utilisé ou même goûté !!! Et pour moi la nouveauté aujourd'hui, en fait il y a en même deux, c'est le butternut et le bâton de citronnelle !!! Pour ce butternut que j'ai acheté il y a une semaine, je ne savais pas ce que j'allais en faire, mais j'ai trouvé une petite étiquette collée avec une recette de risotto dessus, je me suis dis ... c'est bon ... j'ai trouvé ce que j'allais en faire, mais n'étant pas tout à fait satisfaite, j'ai quand même un peu surfé sur le net pour voir ce qu'il allait me proposer. Et c'est là que j'ai trouvé ce fameux curry de butternut sur le blog " Il en faut peu ... pour être heureux " qui m'a réellement donné envie d'eesayer !! 

Pour cette recette, il vous faudra pour trois personnes :

- 550 g de butternut ( ben oui ... il est petit ! )

- 1 oignon

- 30 g de gingembre frais ( que je n'avais pas et que j'ai remplacé par de la poudre )

- 1 petit piment rouge ( que je n'ai pas mis )

- 1 bâtonnet de citronnelle

- 1 c à c de curcuma

- 1 c à c de cumin en poudre

- 1 c à c de coriandre en poudre

- 400 g de tomates ( ou l'équivalent en tomates au jus en conserve )

- 200 ml de bouillon de légumes

- 150 ml de lait de coco ( moi, n'aimant le lait de coco, j'ai remplacé par de la crème fraîche liquide, mais 10 cl seulement )

- le jus d'un citron vert

- coriandre fraîche

- sel poivre

- en accompagnement du riz basmati

Source : Nigel Slater

   Epluchez le butternut. Enlevez les graines et coupez en gros morceaux.

   Dans un peu d'huile, faites revenir votre oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit tendre mais non coloré.  

   Pendant ce temps, coupez le gingembre en allumettes, enlevez les graines du piment et émincez-le. Tranchez finement le bâton de citronnelle. Ajoutez à l'oignon et faites cuire 5 mn.

   Ajoutez ensuite le curcuma, le cumin et la coriandre en poudre.

   Mélangez les tomates coupées en quartiers et faites cuire encore 5 mn en remuant fréquemment.

   Versez le bouillon de légumes, portez à ébullition, puis ajoutez vos dés de butternut. Salez et poivrez.

   Baissez le feu et faites cuire 20-25 mn à petits bouillons, en surveillant pour que la courge reste un peu ferme et ne fonde pas !

   Versez ensuite le lait de coco ( pour moi la crème liquide ) et mélangez doucement, et terminez par le jus de citron vert, et quelques feuilles de coriandre.

   Servez avec du riz basmati. 

   En espérant vous avoir apporter un peu de soleil et d'exotisme en ce dimanche grisailleux !!!