Allé hop, un petit retour en vacances qui fait du bien au moral !
Aujourd'hui, je vous propose une petite ballade dans le Pays Basque en dégustant une piperade.
La piperade ou piperrada qui signifie piment rouge est un plat réaliser à partir de différents légumes suivants les recettes, mais la piperade contiendra toujours piment vert, piment rouge, oignons et tomates.
Et pure coïncidence ou non, les couleurs de ce plat ne seront pas sans vous rappeler les couleurs de l'Ikurriña, le drapeau basque qui est vert, rouge et blanc.
Ingrédients pour 2 personnes
:
- 4 œufs
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- 1 piment vert basque
- 4 belles tomates
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- sel
- poivre
Laver, épépiner et détailler les tomates en quartiers.
Couper le piment en petits morceaux après avoir pris soin de retirer tous les pépins.
Dans une sauteuse contenant un peu d’huile, faire suer l’oignon émincé puis ajouter tomates et piment.
Saler, poivrer et ajouter l’ail écraser et laisser mijoter à feu doux 30min mais si vous avez le temps, laisser compoter jusqu’à 1h, la piperade n’en sera que meilleur. Ajouter un petit morceau
de sucre en fin de cuisson.
Lorsque la piperade est bien chaude, ajouter les tranches de jambon et casser les œufs. La chaleur de la piperade les fera cuire.
Servir immédiatement accompagnée d’un bon pain de campagne.
Petite variante: pour ma part, je sert les oeufs entiers, cuits sur la piperade, mais je sais que certaines recettes proposent de battre les oeufs avant de les mélanger à la piperade, à vous de voir la version qui vous convient le mieux.