Une recette trouvée sur le blog Saveur Passion : un cake en apparence tout ce qu'il y a de plus normal mais qui renferme un ingrédient secret que peu arrivent à deviner. C'est la courgette, un légume au goût assez neutre quand elle n'est pas cuite, mais qui apporte beaucoup de moelleux à ce gâteau, et le préserve ; même plusieurs jours après la cuisson, ce gâteau ne sèche pas.
Ingrédients (pour un moule à cake) :
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de courgettes râpées
- 3 pots de farine
- 1.5 pot de sucre
- 1/2 pot d'huile
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- le zeste d'un citron non traité
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Laver les courgettes car on gardera la peau, couper les extrémités. Les râper.
Fouetter l'oeuf avec le sucre et la pincée de sel. Ajouter le yaourt, l'huile, la farine délayée à la levure. Incorporer les courgettes râpées. Finir en râpant sur la pâte le zeste de citron.
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.
Laisser tiédir et démouler sur une grille jusqu'à ce que le cake soit complètement refroidi.