Un gâteau parfait pour fêter l'entrée dans l'automne avec douceur.
Du moelleux, du parfum, du croustillant, de la gourmandise ... tout ce qu'on aime pour faire passer la pilule du mauvais temps, des températures qui baissent ( encore que ce w-e, il fait plutôt beau par ici ... y'a plus de saison ma bonne dame ! ), des jours qui raccourcissent, les arbres qui prennent de jolies couleurs ...
Bon pour ceux qui me suivent depuis un moment constateront qu'il ne s'agit pas d'une recette à IG bas ...
Il sera au top pour un goûter gourmand, un brunch dominical et même un dessert ! A déguster en toute occasion :)
- 3 pommes de votre choix ( moi j'avais des Golden )
- 150g de farine
- 150g de vergeoise blonde ( ou de sucre roux )
- 150g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 3 oeufs
- pâte de spéculoos crunchy
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre avec le sucre, le sel, la cannelle et les 3 oeufs entiers.
Bien fouetter.
Incorporer la farine et la levure tamisées.
Éplucher les pommes et les couper en lamelles ( le top c'est de se servir du pèle pomme ) et les répartir au fond d'un moule beurré.
Verser la pâte sur les pommes et faire cuire environ 30 min.
Laisser refroidir avant de le démouler puis le couper en deux dans le sens horizontal.
Tartiner la partie de dessous avec de la pâte de spéculoos crunchy et recouvrir de la partie du gâteau avec les pommes.
Saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace et servir en morceaux.
A déguster avec un bon thé bien chaud !