Avec mes Whoopies à la crème de marron et à la nougatine, je participe au défi du site Recettes de "Promenons-nous dans les bois".
Mais, elle m'a donné quelques "coups de chaud" cette recette. Au moment d'ouvrir ma boîte de crème de
marron...quelle n'est pas ma surprise de découvrir que ce sont en fait des marrons entiers !?!? Non mais quelle c.... !
Comme me disait Lou dans un récent commentaire : «Il faudrait que tu mettes des lunettes, Chrys !»...Le problème,
c'est que j'en porte déjà ! Je me demande à quoi elles me servent, tiens ! Oups!!! C'est une loupe qu'il va me falloir dorénavant...
Ni une, ni deux, il me faut vraiment de la CREME DE MARRON pour finaliser ma recette, nom d'un chien ! Je n'ai pas le choix ; il faut que j'en fasse une "maison".
Mon cerveau bouillonne et je mets au point une version express qui va se révèler extra au final.
* 300 g de marrons bien égoutté (en boîte)
* 100 g de sucre en poudre
* 120 ml d'eau
* 20 gouttes d'arôme de noix Patiwizz
* 3 gouttes de vanille Halwati
* 18 g de Maïzena.
Mixer tous les ingrédients ensemble
pour obtenir une préparation homogène. Verser le tout dans un récipient et faire cuire et épaissir au micro-ondes pendant : 1 minute + 1 minute + 50 secondes en mélangeant entre chaque cuisson, à
900 Watts (pleine puissance). Réserver et laisser refroidir.
* 2 oeufs moyens
* 60 g de sucre en poudre
* 100 g de farine de blé T45 à gâteau
* 55 g de farine de châtaigne (produit artisanal Corse)
* 1 c. à café de levure chimique (5 g)
* 50 ml de lait demi-écrémé
* 60 g de poudre d'amandes
* 1 bouchon d'extrait de vanille 20 gouttes d'arôme de noix Patiwizz
** Crème de marron maison
** Nougatine en grains
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes et délayer avec le lait. Ajouter l'arôme de noix et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Puis sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une silpat ou d'une feuille de papier de cuisson, faire des petits cercles de pâte (pas trop gros).
Faire cuire pendant 8 (voire 10 minutes selon les fours) à four préchauffé à 180°C (Th6).
Ensuite laisser refroidir les coques sur une grille.
Le montage :
Sur les 22 coques, étaler une fine couche de crème de marron.
Saupoudrer 11 coques de grains de nougatine et recouvrir d'une coque sans nougatine. Presser légèrement pour faire
adhérer.