Confitures de figues (2 recettes)
06/10/2012 Du sucre, des fruits, il n'en faut pas davantage pour réussir ces bonnes confitures en un tour de main et s'en délecter! Alors, lancez-vous!1 - Confitures de figues au thé
- 1 kg de figues
- 500g de sucre
- 150 ml d'eau
- 1 cuillère à café de thé parfumé. J'ai choisi du thé à la mirabelle.
- Faire infuser le thé dans un verre d'eau. Equeuter les figues. Les couper en morceaux.
- Verser les figues dans une bassine à confiture, ajouter le sucre et bien mélanger. Arroser avec le verre d'eau infusée.
- Porter doucement à ébullition et laisser cuire en remuant régulièrement avec unhe cuillère en bois.
- Verser un peu de confiture sur une assiette bien froide pour vérifier qu'elle se fige rapidement. Sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes et répéter le test.
- Verser la confiture dans des pots, presque à ras bord. Fermer avec les couvercles et retourner les pots. Laisser refroidir tête en bas.
Cette confiture est un régal sur des tartines de pain frais mais elle accompagne aussi divinement le foie gras durant la période des fêtes qui approche à grands pas!
2 - Confitures de figues à la cannelle
Suivre la recette précédente quant aux proportions de figues et de sucre. Ajouter 6 cuillères à café de cannelle en poudre.
Cette confiture est un vrai délice sur des crêpes mais aussi à la cuillère.
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