C’est souvent étonnant de voir comment nos goûts peuvent changer en quelques années. Il y a encore peu de temps, j’avais horreur du citron, que je trouvais trop acide. Puis, petit à petit, j’ai commencé à en manger dans différents plats et desserts puis à y prendre goût. J’apprécie surtout la fraîcheur qu’il apporte dans les desserts notamment après un repas un peu lourd… Et que dire du lemon curd dans des crêpes? Un vrai régal! Je l’utilise encore peu dans des plats, mais j’ai des citrons confits qui n’attendent que la recette idéale qui leur permettra de révéler leurs arômes! Je réfléchissais depuis longtemps à faire un cheesecake au citron, avec un goût de citron bien présent mais très doux, un équilibre parfait entre le sucre et l’acidité du citron.
J’ai donc décidé de réaliser une feuillantine au chocolat blanc qui servirait de base au cheesecake. Pour la crème, j’ai opté de la ricotta, de beaux citrons, du sucre vanillé maison et du confit de citrons Parli.
Ingrédients:
500 g de ricotta
120 g de sucre vanillé maison
3 citrons
4 oeufs
1 pot de confit de citrons
125 g de crêpes dentelles
300 g de chocolat blanc
Préparation:
Dans un saladier, émiettez les crêpes dentelles
Faites fondre le chocolat blanc
Mélangez le chocolat blanc fondu et les crêpes dentelles
Etalez le mélange dans le moule sur une feuille de papier sulfurisé
Laissez reposer au réfrigérateur
Dans un récipient assez profond, battez la ricotta pour la rendre crémeuse
Ajoutez le sucre, le jus des trois citrons, deux cuillères à soupe de confit de citrons puis les oeufs un par un
Versez cette préparation sur la feuillantine
Faites cuire au four 1h à 160°C
Laissez ensuite refroidir le cheesecake, puis mettez-le au réfrigérateur
Recouvrez d’une fine couche de confits de citrons avant de servir
Décorez éventuellement avec des fruits confits (clémentine et citron pour moi)
Servez!
Verdict:
Bien citronné et sucré comme il faut, un régal! J’ai suivi la recette du blog Beau à la louche. Je n’ai pas mis autant de ricotta qu’indiqué dans sa recette, il était donc assez dense mais vraiment délicieux! La feuillantine était une bonne idée mais au moment de découper les parts, j’ai eu quelques difficultés à en venir à bout!
Une bonne recette, à refaire!