Je ne vais pas donner ici les adresses de l'une ou de l'autre. Mon intention n'est pas de faire la publicité d'un site en particulier mais de vous montrer qu'on peut voir les fruits et les légumes sous un autre angle que ce que proposent les étals des marchands de quatre saisons.
Ne comptez pas faire des économie s si vous vivez en région parisienne. Les dirigeants ont fait leurs calculs pour évaluer le manque à gagner entre ce qui est consommé sur place, ce qui est saccagé, ce qui est abandonné en pleine nature pour des raisons minables, ce qui n'arrivera jamais à maturité ... les prix au kilo sont un tout petit peu en deçà de ce qui est pratiqué en grande surface à qualité équivalente. Mais acheter des pommes qui ont voyagé en avion, çà n'est plus très tendance.
Juste quelques conseils avant de vous précipiter. Chaussez les sabots en plastique des jardiniers parce que les roues des tracteurs laissent souvent dans les allées des empreintes pleines de boue. Prévoyez un tablier avec une grande poche (pratique pour y glisser le téléphone pour rester en contact avec vos "amis" de F ... si vous ne pouvez vous en passer, mais surtout pour l'arme indispensable du cueilleur : le couteau).
N'hésitez pas à prendre une brouette s'il y en a à disposition. Ce sera moins fatiguant de trimballer vos achats avec cet engin plutôt que de porter les sacs "à bras". Ne sous-estimez pas le poids de tout ce qui va vous tenter.
Goûtez et regoûtez, le prix de vente est calculé en conséquence. Et comme vous allez viser l'heure creuse (pile entre 12 heures 30 et 15 heures, juste avant que la cohue atteigne le niveau d'un jour de soldes sur les Champs .... Elysées) vous n'aurez pas eu le temps de déjeuner avant. Vous ne regretterez alors pas ce couteau qui vous aura aidé à couper les aubergines, trancher les bulbes de fenouil, les pieds de salade ... et éplucher les pommes.
Parce qu'on ne se fait tout de même pas d'illusion, tous ces aliments ont été plus ou moins arrosés de produits chimiques. Ils sont "si beaux". Et si vous tenez absolument à croquer la pomme avec sa peau pour ne pas perdre une seule de ses vitamines munissez vous d'une bouteille d'eau pour la doucher auparavant.
On s'interroge aussi sur la taille des fruits. Sont-ils meilleurs gros ou petits ? Lesquels se conserveront le mieux ?