Une pure gourmandises associant la saveur de la noix à la douceur du caramel au beurre salé! Cette déclinaison de la célèbre pâtisserie amish est constituée de 2 ronds de pâte tendre accolés par une crème. J'ai rajouté un bon caramel ambré pour les décorer et apporter une touche croquante....c'est plein de sucre et très gourmand!!
Ingrédients pour une quinzaine de gâteaux:
250g de farine
80g de poudre de noix
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
100g de beurre à température ambiante
200g de sucre de canne
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 gros oeuf
1/2 yaourt nature
environ 80ml de lait
Garniture:
50g de sauce au caramel salé
50g de mascarpone
50g de sucre glace
Sauce au caramel salé:
150g de sucre
20cl de crème fleurette
80g de beurre 1/2sel
2 pincée de fleur de sel
Caramel pour la déco: environ 100g de sucre semoule
Préparation:
- Pâte à gâteau:
Préchauffer le four à 180°C et tapisser 2 plaques à four de papier cuisson.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noix, la levure et le sel.
Dans un verre mesureur, mettre le demi yaourt et compléter jusqu'à 150ml avec le lait.
Travailler le beurre en pommade avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène. Ajouter l'oeuf et la vanille. Incorporer le mélange farine/noix puis le mélange lait/yaourt. Bien mélanger. Placer la préparation au réfrigérateur au moins 1/2 heure.
A l'aide d'une cuillère à café, disposer des petits tas de pâte sur les plaques de manière à obtenir une trentaine de biscuits et en les espaçant suffisamment.
Enfourner pour 10 à 12 minutes. Les whoopies doivent être légèrement moelleux au toucher. Laisser refroidir sur une grille.
- Sauce au caramel:
Chauffer la crème dans une petite casserole. Faire un caramel à sec en chauffant le sucre dans une autre casserole. Lorsque le caramel atteint une belle couleur dorée, verser tout doucement la crème, hors du feu (attention aux projections!!!). Remuer bien puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux et enfin la fleur de sel. Laisser refroidir à température ambiante.
- Garniture:
Mélanger 50g de mascarpone avec 50g de sauce au caramel et 50g de sucre glace. Réserver au réfrigérateur.
- Montage:
A l'aide d'une petite cuillère, garnir de mélange mascarpone/caramel la surface plane de la moitié des biscuits puis les accoler à un autre biscuit pour former des whoopies en pressant légèrement. Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
- Décor:
Réaliser un caramel à sec en chauffant le sucre dans une petite casserole. Le verser en un mince filet à l'aide d'une fourchette pour former des stries à la surface des whoopies.
Essayez aussi la version originale au chocolat!!