Ca fait un peu de temps que je voulais en faire un mais je n'avais pas de recette satisfaisante.
Quand j'ai vu la photo ici, je n'ai pas hésité et nous avons été ravis !
Ingrédients :
100g de chocolat noir
120g de beurre mou (ou margarine)
140g de sucre
1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille
2 oeufs
230g de farine
1,5 cc de levure chimique
100ml de lait
100g de crème liquide
optionnel: parfum au choix (vanille, fève tonka, amandes, liqueur, alcool ...)
Préparation :
Préchauffer le four à180°C. Beurrer un moule à cake standard. Couper le chocolat en morceaux dans un cul de poule ou un bol résistant à la chaleur et le faire fondre au bain-marie. Mélanger le lait et la crème dans un bol et réserver. Mélanger la farine et la levure chimique Dans un saladier moyen, travailler le beurre mou jusqu'à obtenir une texture pommade puis ajouter le sucre et le sucre vanillé. Crémer avec une cuillère en bois ou un batteur (ou la feuille du robot) jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et lisse. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant vigoureusement après chaque addition: l'appareil commence par se disloquer et coaguler puis redevient homogène dès que l'oeuf est complètement incorporé. Ajouter la farine et le mélange lait/crème en alternance en mélangeant après chaque addition: en pratique, on commence par les ingrédients secs (IS) et on finit par les liquides (IL) selon le schéma suivant: 1/3 IS -> 1/3 IL -> 1/3 IS -> 1/3 IL -> 1/3 IS-> 1/3 IL Diviser la pâte en deux portions équivalentes: incorprer dans l'une d'elle le chocolat fondu et ajouter dans l'autre le parfum de votre choix (vanille grattée, fève tonka, zeste d'agrumes, arôme amandes ou de liqueur etc..). Verser les pâtes claire et chocolat en alternance dans le moule préparé en commençant et finissant par la partie claire. Pour obtenir un effet marbré, enfoncer un cure-dent ou pic à brochette dans la pâte et faire des 8 dans le sens de la longueur du moule. Enfourner et laisser cuire environ 50 min ou le temps qu'un pic enfoncé au centre du gâteau ressorte propre. Laisser tiédir 15 min dans le moule avant de démouler délicatement sur une grille.
Pour une longue conservation, envelopper hermétiquement le gâteau refroidi dans du film alimentaire ou sous papier aluminium. Merci à Sandra du blog Le pétrin