CAKE CHAMPIGNONS - LARDONS qui croustille sur le dessus!

Par Palaisdeslys

Je peux dire que pendant des années, les carottes ont été une sorte d'obsession dans ma cuisine. Je n'envisageais pas de faires des courses sans en acheter. Crues ou cuites, elles m'ont accompagnée quotidiennement. Et puis, je les ai progressivement boudées, non pas que je n'aime plus les carottes, non, non, mais elles m'attirent moins...sans doute parce que les champignons de Paris ont pris doucement leur place. Allez savoir ce qui s'est passé!? Moi même je ne sais pas bien, je ne comprends pas vraiment cet attrait qui est devenu à son tour une sorte d'obsession pour le champignon de Paris. Et c'est cru que je le préfère. Nature, je craque! Avec un peu de sel et d'huile d'olive, j'adore; fourré avec un mélange de fromage frais et d'herbes fraîches, il est classe à souhait!

C'est donc dans une cuisine-champignonière qu'est née l'idée de ce cake simple aux lardons et champignons de Paris et aux graines qui croustiiiiilllent.

Adapté aux pique-niques d'arrière saison mais aussi aux soirées rafraîchies, quelques fois défraîchies en ces temps automnaux; il se déguste autant à l'apéro qu'accompagné d'une salade pour le dîner.

CAKE CHAMPIGNONS-LARDONS et ses petites croustilles!

Ingrédients pour 1 cake (soit 8 parts)

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 10 min + 45 min)

  • 180 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cac de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 12 cl de lait
  • 7 cl d'huile de tournesol
  • 125g de lardons fumés
  • 8 gros champignons frais de Paris
  • sauge séchée
  • 100 g de gruyère râpé
  • Poivre
  • Un mélange d'amandes effilées, de cacahuètes non salées et de graines de pavot.

Préparation 

  1. Enlever la première peau des champignons et les découper en tranches pas trop fines. Les faire revenir avec les lardons dans une poêle anti-adhésive (sans rajouter de gras). Cuire 5 min. 
  2. Mélanger la farine, le sel, la levure chimique. Ajouter les oeufs et mélanger au fouet, puis ajouter le lait légèrement tiédi et l'huile.
  3. Bien mélanger puis ajouter le mélange champignon-lardon et le gruyère râpé. 
  4. Verser dans un moule à cake en silicone.
  5. Recouvrir avec le mélange d'amandes effilées, de cacahuètes et de graines de pavot.
  6. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 45 min. 
  7. Laisser refroidir avant de démouler et laisser refroidir sur une grille. 
  8. Déguster tiède ou froid avec une salade.

      Ca croustiiiiiiiiiiiiiiiiiiille!